☆かぶらのマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
かぶらは煮たり蒸したりと料理法は多彩ですが、生でサラダやお漬物にしてもとても美味しいです。

材料(3人分)

かぶら
2個
塩もみ用の塩
小さじ2
かぶらの葉
2個分葉
かにかまぼこ
3本
昆布
4×3センチ
※砂糖
大さじ1
※薄口醤油
小さじ1/2
※酢
小さじ2
※ごま油
小さじ1
※植物油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶらはいちょう切りにして塩もみをします。
    かぶらの葉はよく洗いしばらく水に漬けてから熱湯で30秒ほど湯がきます。
    塩もみしたかぶらは水で洗い流し、葉と共に水を絞ります。
  2. 2
    ※の調味料を合わせて昆布をハサミで千切りにして調味料の中へ入れます。
  3. 3
    2の中へ1を入れて混ぜ合わせます。
    かにかまぼこを1センチ長さに切ります。
    器に盛り付けた上に、かにかまぼこをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

直ぐに食べるより、1時間以上冷蔵庫に置くほうが、昆布が馴染んで美味しいです。

きっかけ

かぶらを買ったので作りました。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食昆布その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする