材料(3人分)
- かぶら
- 2個
- 塩もみ用の塩
- 小さじ2
- かぶらの葉
- 2個分葉
- かにかまぼこ
- 3本
- 昆布
- 4×3センチ
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※酢
- 小さじ2
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※植物油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶらはいちょう切りにして塩もみをします。
かぶらの葉はよく洗いしばらく水に漬けてから熱湯で30秒ほど湯がきます。
塩もみしたかぶらは水で洗い流し、葉と共に水を絞ります。
-
- 2
-
- ※の調味料を合わせて昆布をハサミで千切りにして調味料の中へ入れます。
-
- 3
-
- 2の中へ1を入れて混ぜ合わせます。
かにかまぼこを1センチ長さに切ります。
器に盛り付けた上に、かにかまぼこをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
直ぐに食べるより、1時間以上冷蔵庫に置くほうが、昆布が馴染んで美味しいです。
きっかけ
かぶらを買ったので作りました。
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