アプリで広告非表示を体験しよう

タラの芽と舞茸とベーコンのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
春の味覚、タラの芽を天ぷら以外で!

材料(3人分)

タラの芽
9個
舞茸
1/2パック
ベーコン
2枚
ニンニク
1かけ
鷹の爪の輪切り
1本分
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラの芽はガクを切り落とし、バラバラにして、長いものは半分に切って洗います。
  2. 2
    鍋に分量外のお湯を沸かし、塩ふたつまみ入れて、タラの芽を30秒茹でます。
  3. 3
    茹でたら、ザルにあげます。水にはさらしません。
  4. 4
    フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクを端に寄せて、ベーコンを炒めます。
  6. 6
    ベーコンから油がでてきたら、まいたけを入れて、中火にして炒めます。舞茸に火が通ったら料理酒を入れます。
  7. 7
    タラの芽を入れて、塩をふりかけ、よく混ぜながら、3分くらい炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ニンニク、ベーコンは弱火でじっくり炒めます。舞茸にニンニクとベーコンの旨みの出た油を吸わせるように炒めます。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので、天ぷら以外のメニューを考えました。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
たらの芽ガーリック・にんにくベーコンまいたけ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする