材料(3人分)
- aおから
- 200g
- a豚ミンチ
- 100g
- a卵
- 1個
- a玉ねぎ
- 1/2個
- a水
- 大さじ3
- a牛乳
- 大さじ2
- 植物油
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 6個
- マーガリン
- 小さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※とんかつソース
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 上にかけるソースを作ります。
マーガリンを鍋に入れたらマッシュルームを炒めます。
-
- 2
-
- 1へ※の調味料を入れて弱火にかけて1〜2分煮ます。
ソースの出来上がりです。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボールにaの材料を入れて捏ねます。おからにより、ぱさつくようなら水を足します。
よく捏ねてから空気を抜きながらハンバーグ型にまとめます。
-
- 4
-
- フライパンに植物油を入れて中火以下で両面を焼きます。
※中まで火が通るように蓋をすると安心です。
最後はカリッとするために蓋は外して下さい。
-
- 5
- 焼けたハンバーグをお皿に入れて2のソースをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグがあっさりしているので、ソースは濃い目の味付けが良いと思います。
おからハンバーグの種は、ロールキャベツ等にも出来ます。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません