おからのハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

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おからは食物繊維豊富な食材なので、料理法を替えて飽きないように調理したいですね。

材料(3人分)

aおから
200g
a豚ミンチ
100g
a卵
1個
a玉ねぎ
1/2個
a水
大さじ3
a牛乳
大さじ2
植物油
大さじ1
マッシュルーム
6個
マーガリン
小さじ1
※ケチャップ
大さじ2
※とんかつソース
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    上にかけるソースを作ります。
    マーガリンを鍋に入れたらマッシュルームを炒めます。
  2. 2
    1へ※の調味料を入れて弱火にかけて1〜2分煮ます。
    ソースの出来上がりです。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボールにaの材料を入れて捏ねます。おからにより、ぱさつくようなら水を足します。
    よく捏ねてから空気を抜きながらハンバーグ型にまとめます。
  4. 4
    フライパンに植物油を入れて中火以下で両面を焼きます。
    ※中まで火が通るように蓋をすると安心です。
    最後はカリッとするために蓋は外して下さい。
  5. 5
    焼けたハンバーグをお皿に入れて2のソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグがあっさりしているので、ソースは濃い目の味付けが良いと思います。 おからハンバーグの種は、ロールキャベツ等にも出来ます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ簡単夕食100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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