*大粒牡蠣フライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
「楽天」で購入した広島産の大粒冷凍牡蠣を使って、シンプルな牡蠣フライを作ってみました。身がぷりぷりでジューシーな出来上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍牡蠣(生牡蠣)
500g
★バッター液★
★小麦粉
大さじ3
★卵
1個
★水
大さじ2
パン粉
適量
適量
レタス
2枚
プチトマト
5~6個

作り方

  1. 1
    冷凍庫から取り出した牡蠣は流水解凍をして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルにバッター液の材料★を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順1の牡蠣を手順2のバッター液につけて、パン粉をまぶしておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、温度が180度になったら、手順3の牡蠣を入れて、中に火がとおるまで揚げる。(裏表約5~6分)
    揚がったら、網付きトレーにあげて油を切っておく。
  5. 5
    皿にレタスとプチトマトを飾り、手順4の牡蠣フライを入れて完成です。
    ソース、タルタルソース、マヨネーズをかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

手順4の牡蠣は中までしっかり火がとおるまで揚げて下さい。しっかり揚げることで食あたりを防ぎます。冷凍牡蠣は加熱用ですので、生では食べないで下さい。

きっかけ

夕飯 オードブル お弁当のおかず

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食簡単魚料理簡単おもてなし料理フライ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 19:10
ありがとうございます♪ 大粒冷凍の牡蠣 揚げ加減がどれくらいでいいか、心配でしたが、上手く揚がりました。
野良ままん
レポートありがとうございます♡ 美味しそうですよ((⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする