材料(3人分)
- 冷凍牡蠣(生牡蠣)
- 500g
- ★バッター液★
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 5~6個
作り方
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- 1
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- 冷凍庫から取り出した牡蠣は流水解凍をして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
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- 2
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- ボウルにバッター液の材料★を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 手順1の牡蠣を手順2のバッター液につけて、パン粉をまぶしておく。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、温度が180度になったら、手順3の牡蠣を入れて、中に火がとおるまで揚げる。(裏表約5~6分)
揚がったら、網付きトレーにあげて油を切っておく。
-
- 5
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- 皿にレタスとプチトマトを飾り、手順4の牡蠣フライを入れて完成です。
ソース、タルタルソース、マヨネーズをかけて召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
手順4の牡蠣は中までしっかり火がとおるまで揚げて下さい。しっかり揚げることで食あたりを防ぎます。冷凍牡蠣は加熱用ですので、生では食べないで下さい。
きっかけ
夕飯
オードブル
お弁当のおかず