アプリで広告非表示を体験しよう

*牡蠣のお好み焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
広島産の養殖の牡蠣を使って「牡蠣おこ」を作ってみました。プリっとした牡蠣からでる出汁が堪らない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
4~6個
キャベツ
1/2個
山芋
100g
大さじ2
★薄力粉
大さじ3
★顆粒だし
小さじ1杯
★水
100cc
★卵
1個
2個
鰹節
適量
マヨネーズ
適量
お好みソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて、すりおろしてボウルに入れておく。その中に材料の★を入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2
    キャベツを千切りにして、別なボウルに入れておく。
  3. 3
    油をひいたホットプレート(フライパン)に牡蠣を入れて水分が蒸発して、火がしっかりとおるまで焼く。
  4. 4
    続いて、手順1の生地を流し入れ、手順2のキャベツをのせて、手順3の牡蠣を入れ蓋をして2分生地を焼く。再び蓋を開けて生地の真ん中に卵を落として、蓋をして5分焼く。
  5. 5
    手順4の生地をひっくり返し、卵が焼けてきたらお好み焼きが出来上がりの合図です。
    生焼けのないようにしっかり焼く。
  6. 6
    皿に手順5のお好み焼きを入れて、お好みソースをかけて、マヨネーズをかけて、鰹節をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順3で牡蠣を焼いて水分が蒸発した際に、油も蒸発したら、焦げの原因になるため、油を足してから生地を焼いて下さい。

きっかけ

夕飯 お好み焼き ビールのあて

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きビールに合うおつまみその他のお好み焼小麦粉牡蠣

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 17:26
牡蠣おこ、とってもおいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする