材料(2人分)
- 牡蠣
- 4~6個
- キャベツ
- 1/2個
- 山芋
- 100g
- 油
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★顆粒だし
- 小さじ1杯
- ★水
- 100cc
- ★卵
- 1個
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- お好みソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 山芋は皮を剥いて、すりおろしてボウルに入れておく。その中に材料の★を入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせておく。
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- 2
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- キャベツを千切りにして、別なボウルに入れておく。
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- 3
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- 油をひいたホットプレート(フライパン)に牡蠣を入れて水分が蒸発して、火がしっかりとおるまで焼く。
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- 4
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- 続いて、手順1の生地を流し入れ、手順2のキャベツをのせて、手順3の牡蠣を入れ蓋をして2分生地を焼く。再び蓋を開けて生地の真ん中に卵を落として、蓋をして5分焼く。
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- 5
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- 手順4の生地をひっくり返し、卵が焼けてきたらお好み焼きが出来上がりの合図です。
生焼けのないようにしっかり焼く。
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- 6
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- 皿に手順5のお好み焼きを入れて、お好みソースをかけて、マヨネーズをかけて、鰹節をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3で牡蠣を焼いて水分が蒸発した際に、油も蒸発したら、焦げの原因になるため、油を足してから生地を焼いて下さい。
きっかけ
夕飯
お好み焼き
ビールのあて