新玉ねぎと舞茸とブロッコリーの焼きマリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。舞茸も小房に分けて、ニンニク、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱めの中火にかけます。
-
- 3
-
- ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ、舞茸を入れ、塩をふり、よく炒めます。
-
- 4
- 舞茸がしんなりして、少し焦げ目がつくくらいになったら、ブロッコリーを入れ、1分くらい炒めます。酢、砂糖を入れ、さらに1分くらい炒めたら、火を止めます。
-
- 5
- オリーブオイル大さじ1とれ レモン汁を入れ、よく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
お酢の酸味が飛ぶまで炒めることです。
きっかけ
舞茸がたくさんあったので、新玉ねぎと一緒にマリネにしました。