アプリで広告非表示を体験しよう

鍋で簡単♡たぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
好きな量を盛り付けて♡熱々が頂けます!

材料(3人分)

うどん玉
3玉
大根
150g
若牛蒡
50g
油揚げ
1/5まい
大根の葉
15g
1リットル
だしの素
小さじ2
かつお節
2つまみ
豆苗
15g
青ねぎ
10g
※料理酒
15cc
※濃口醤油
40cc
※薄口醤油
15cc
※みりん
小さじ2
すりごま
小さじ1
水・片栗粉
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水炊き用の鍋に短冊に切った大根と油揚げ、3センチ長さの大根の葉と若牛蒡のささがき、だしの素を入れて材料が柔らかくなるまで5分程度炊きます。
  2. 2
    ※の調味料で味を付けてそこへうどん玉を入れます。
    2〜3分炊けば花かつおを入れます。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    とろみが戻らないように、沸騰後30秒ほど加熱し、4センチ長さに切った豆苗と小口切りねぎを入れます。
  5. 5
    食べる時に、各々器に盛り付けてお好みですりごまをふって出来あがりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に有る根菜野菜なら何でもOK! 身体が温まります。 土生姜の千切りを入れても美味しいです。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする