材料(3人分)
- うどん玉
- 3玉
- 大根
- 150g
- 若牛蒡
- 50g
- 油揚げ
- 1/5まい
- 大根の葉
- 15g
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 小さじ2
- かつお節
- 2つまみ
- 豆苗
- 15g
- 青ねぎ
- 10g
- ※料理酒
- 15cc
- ※濃口醤油
- 40cc
- ※薄口醤油
- 15cc
- ※みりん
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ1
- 水・片栗粉
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水炊き用の鍋に短冊に切った大根と油揚げ、3センチ長さの大根の葉と若牛蒡のささがき、だしの素を入れて材料が柔らかくなるまで5分程度炊きます。
-
- 2
-
- ※の調味料で味を付けてそこへうどん玉を入れます。
2〜3分炊けば花かつおを入れます。
-
- 3
-
- 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 4
-
- とろみが戻らないように、沸騰後30秒ほど加熱し、4センチ長さに切った豆苗と小口切りねぎを入れます。
-
- 5
-
- 食べる時に、各々器に盛り付けてお好みですりごまをふって出来あがりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に有る根菜野菜なら何でもOK!
身体が温まります。
土生姜の千切りを入れても美味しいです。
きっかけ
昼食に作りました。
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