アプリで広告非表示を体験しよう

豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉とキャベツをニンニク塩ダレで炒め、バターを絡ませていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
5枚
人参小
2本
シメジ
1/2房
ニンニク
4片
生姜
1/4個
⭐️塩
2g(塩ダレ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩ダレ)
⭐️ニンニクチューブ
3g(塩ダレ)
⭐️片栗粉
大さじ1杯(塩ダレ)
⭐️水
大さじ1杯(塩ダレ)
バター
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯
青のり
二振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは手で千切り、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️塩ダレ(鶏ガラスープの素、塩、片栗粉、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    1の豚ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 7
    キャベツ、人参を入れ中火で炒めます。
  8. 8
    火が回ったらシメジを入れて炒めます。
  9. 9
    キャベツがしんなりしたら、4の⭐️塩ダレを加えて混ぜます。
  10. 10
    バターをのせて火を止めます。
  11. 11
    蓋をしてバターが溶けるまで、余熱で温めます。
  12. 12
    皿に盛り付け、青のりを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉で塩ダレを作り、とろみをつけてバターを絡ませました。

きっかけ

塩ダレで豚、キャベツを炒めてみました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/05 08:05
豚キャベツのニンニク塩バター炒め、すごく良かったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする