豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 5枚
- 人参小
- 2本
- シメジ
- 1/2房
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️塩
- 2g(塩ダレ)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(塩ダレ)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 3g(塩ダレ)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1杯(塩ダレ)
- ⭐️水
- 大さじ1杯(塩ダレ)
- バター
- 大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 青のり
- 二振り
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは手で千切り、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️塩ダレ(鶏ガラスープの素、塩、片栗粉、水)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- 1の豚ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
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- 7
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- キャベツ、人参を入れ中火で炒めます。
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- 8
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- 火が回ったらシメジを入れて炒めます。
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- 9
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- キャベツがしんなりしたら、4の⭐️塩ダレを加えて混ぜます。
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- 10
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- バターをのせて火を止めます。
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- 11
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- 蓋をしてバターが溶けるまで、余熱で温めます。
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- 12
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- 皿に盛り付け、青のりを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で塩ダレを作り、とろみをつけてバターを絡ませました。
きっかけ
塩ダレで豚、キャベツを炒めてみました。