アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の塩麹ソテー。No.636 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏もも肉を塩麹タレで漬け込み、ソテーしていただきました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
4枚
きゅうり
1本
ロースハム
3枚
ニンニク
4片
⭐️塩麹
大さじ2杯(塩麹漬け込みタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(塩麹漬け込みタレ)
⭐️みりん
中さじ1杯(塩麹漬け込みタレ)
⭐️生姜
1/4個(塩麹漬け込みタレ)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎそぎ切りして半分に切り分けフォークで刺し、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに薄切りします。
  3. 3
    生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️漬け込み塩麹タレ(塩麹、酒、みりん、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5
    1の鶏もも肉に⭐️漬け込み塩麹タレかけ、スプーンの腹で絡ませます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
  7. 7
    5の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    焼き色が着いたら、蓋をして中火で6分蒸し焼きします。
  9. 9
    中まで火が通ったら2の皿に盛り付け、ロースハムを半分に切って添え出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹漬け込みタレに鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしソテーしました。

きっかけ

鶏もも肉を塩麹タレにつけて、ソテーにしてみました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/28 06:47
うーんお肉が柔らかくて美味しくできました。
ちよんすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする