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*簡単酢豚* レシピ・作り方

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*milk mama*
我が家の酢豚は、難しい手間を省いた、少量の油で揚げ焼きした時短で簡単な酢豚です。
お子様も食べやすいケチャップ味なので、是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ブロック肉
300g
ピーマン
3個
水煮筍
1袋
人参
1/2本
玉ねぎ
中1個
☆豚肉の下味タレ☆
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ3
★酢豚のタレ★
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    材料の酢豚のタレ★を容器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに一口大に切った豚ブロック肉と材料の豚肉の下味☆を入れて、よく揉み混んで約10分冷蔵庫においておく。
  3. 3
    ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除き、千切りにする。水煮筍はさっと洗い、短冊形にきる。玉ねぎは皮を剥き、短冊形に切る。人参は食べやすい大きさに乱切り にする。
  4. 4
    手順3の人参は火が通りにくいので、耐熱皿に入れて、ラップをして、電子レンジに約2分かける。※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので、火傷に注意して取り出して下さい!
  5. 5
    手順2の下味を漬け込んだ豚ブロック肉に片栗粉を写真のように、まんべんなくまぶしておく。
  6. 6
    油大さじ1杯分をひいて熱したフライパンに、先ずは手順3の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、バッドなどに取り出しておく。
  7. 7
    続いて、野菜を炒めたフライパンに残りの油大さじ3杯を入れて、熱したら手順5の豚ブロック肉を裏表火がとおるまで揚げ焼きする。バッドなどに取り出しておく。
  8. 8
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取って、手順1の酢豚のタレを入れて、火を中火にする。
  9. 9
    手順8の酢豚のタレが熱してきたら、手順6の炒めた野菜と手順7炒めた豚ブロック肉を入れて、フライパン返しを使って、下から上にタレを約1分全体に絡める。酢豚の出来上がりです。
  10. 10
    皿に手順9の酢豚を入れて完成です。

おいしくなるコツ

手順2の肉を漬け込む時間は、10分~半日くらい漬け込む時間が長いほど味がよく染みて、肉も柔らかく仕上がります。ケチャップを黒酢に変えても美味しいです。その場合、材料の酢は省いて調理してください。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず 中華オードブル

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理豚ももブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/09 21:25
美味しくできました! たくさんできたのでお弁当にも入れちゃいます♪
あんあん235
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2023/03/12 19:20
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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