材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 300g
- ピーマン
- 3個
- 水煮筍
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ☆豚肉の下味タレ☆
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
- ★酢豚のタレ★
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 材料の酢豚のタレ★を容器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ボウルに一口大に切った豚ブロック肉と材料の豚肉の下味☆を入れて、よく揉み混んで約10分冷蔵庫においておく。
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- 3
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- ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除き、千切りにする。水煮筍はさっと洗い、短冊形にきる。玉ねぎは皮を剥き、短冊形に切る。人参は食べやすい大きさに乱切り にする。
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- 4
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- 手順3の人参は火が通りにくいので、耐熱皿に入れて、ラップをして、電子レンジに約2分かける。※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので、火傷に注意して取り出して下さい!
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- 5
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- 手順2の下味を漬け込んだ豚ブロック肉に片栗粉を写真のように、まんべんなくまぶしておく。
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- 6
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- 油大さじ1杯分をひいて熱したフライパンに、先ずは手順3の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、バッドなどに取り出しておく。
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- 7
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- 続いて、野菜を炒めたフライパンに残りの油大さじ3杯を入れて、熱したら手順5の豚ブロック肉を裏表火がとおるまで揚げ焼きする。バッドなどに取り出しておく。
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- 8
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- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取って、手順1の酢豚のタレを入れて、火を中火にする。
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- 9
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- 手順8の酢豚のタレが熱してきたら、手順6の炒めた野菜と手順7炒めた豚ブロック肉を入れて、フライパン返しを使って、下から上にタレを約1分全体に絡める。酢豚の出来上がりです。
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- 10
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- 皿に手順9の酢豚を入れて完成です。
おいしくなるコツ
手順2の肉を漬け込む時間は、10分~半日くらい漬け込む時間が長いほど味がよく染みて、肉も柔らかく仕上がります。ケチャップを黒酢に変えても美味しいです。その場合、材料の酢は省いて調理してください。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
中華オードブル
お子様も食べやすいケチャップ味なので、是非作ってみて下さい。