材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 250ml
- ●醤油、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- ●顆粒カツオだし
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 一味
- ふたふり
作り方
-
- 1
-
- ごぼうとにんじんは4cmくらいの長さに切り、太めの拍子切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ、軽く炒めます。
-
- 3
-
- ●の材料を入れ、中火で15分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めたらごまと一味を振り入れ、軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
完成後に一旦冷ますと、味が染みます。
きっかけ
田舎の太い濃いあじのきんぴらごぼうを食べたいと父に言われたので。