アプリで広告非表示を体験しよう

節分豆の残りで!福豆の砂糖菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
節分豆が残ったら、簡単にリメイク!簡単で美味しい!

材料(福豆50g人分)

福豆
50g
砂糖
30g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さいフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
  2. 2
    菜箸でぐるぐるかき混ぜていると、水分が飛んできて、フライパンの周りにうっすら砂糖の結晶が付いてきたら、火を止めます。
  3. 3
    火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けると、砂糖が結晶化して、福豆が白くなります。全体が白くなったら、完成です。

おいしくなるコツ

火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けることです。

きっかけ

神社で福豆をたくさんいただいたので。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
大豆節分その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする