材料(福豆50g人分)
- 福豆
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小さいフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
-
- 2
-
- 菜箸でぐるぐるかき混ぜていると、水分が飛んできて、フライパンの周りにうっすら砂糖の結晶が付いてきたら、火を止めます。
-
- 3
-
- 火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けると、砂糖が結晶化して、福豆が白くなります。全体が白くなったら、完成です。
おいしくなるコツ
火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けることです。
きっかけ
神社で福豆をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません