鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- キャベツ
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- ⭐酒
- 大さじ2杯(漬け込みタレ)
- ⭐片栗粉
- 大さじ2杯(漬け込みタレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1.5杯(生姜焼きタレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(生姜焼きタレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、削ぎ切りして2枚に分け皮を剥ぎ、フォークで刺してから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し皿に添えます。
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- 3
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- シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、⭐漬け込みタレ(酒、片栗粉、生姜すりおろし1/3)を加えて揉み込みます。
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- 5
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- ⭐️生姜焼きタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし2/3)を作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りがしたら、⭐漬け込みタレの鶏胸肉と皮を焼きます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、裏返します。
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- 9
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- 両面焼き色がついたら、シメジ、エノキを入れて炒めます。
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- 10
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- エノキ、シメジに火が回ったら、⭐️生姜焼きタレを周りからかけて焼きます。
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- 11
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- ⭐️生姜焼きタレを加えたら、フライパンに蓋をして2分中火で蒸し焼きします。
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- 12
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- 鶏胸肉に照りが出たら、2の皿に盛り付け、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⭐酒、生姜すりおろし、片栗粉で漬け込んで焼き、⭐️生姜焼きタレで照り焼きしました。
きっかけ
鶏胸肉の厚さがあったので、削ぎ切りして二つに切り分けて生姜焼きステーキにしてみました。