鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉とシメジ、エノキの甘辛生姜にしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シメジ
1房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
冷凍ブロッコリー
4房
キャベツ
2枚
ゆで卵
2個
⭐酒
大さじ2杯(漬け込みタレ)
⭐片栗粉
大さじ2杯(漬け込みタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜焼きタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜焼きタレ)
⭐️醤油
大さじ1.5杯(生姜焼きタレ)
⭐️砂糖
小さじ1杯(生姜焼きタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、削ぎ切りして2枚に分け皮を剥ぎ、フォークで刺してから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し皿に添えます。
  3. 3
    シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、⭐漬け込みタレ(酒、片栗粉、生姜すりおろし1/3)を加えて揉み込みます。
  5. 5
    ⭐️生姜焼きタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし2/3)を作ります。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら、⭐漬け込みタレの鶏胸肉と皮を焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたら、裏返します。
  9. 9
    両面焼き色がついたら、シメジ、エノキを入れて炒めます。
  10. 10
    エノキ、シメジに火が回ったら、⭐️生姜焼きタレを周りからかけて焼きます。
  11. 11
    ⭐️生姜焼きタレを加えたら、フライパンに蓋をして2分中火で蒸し焼きします。
  12. 12
    鶏胸肉に照りが出たら、2の皿に盛り付け、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⭐酒、生姜すりおろし、片栗粉で漬け込んで焼き、⭐️生姜焼きタレで照り焼きしました。

きっかけ

鶏胸肉の厚さがあったので、削ぎ切りして二つに切り分けて生姜焼きステーキにしてみました。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しめじえのき鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 14:25
ボリューミーな生姜焼きステーキになりました。
ちよんすけ

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