アプリで広告非表示を体験しよう

❀天ぷらそば❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
ご飯を炊かない日に頼れる麺類!
有り合わせの物で天ぷらを…添えると喜んでくれます(*^^*)

材料(3人分)

乾そば
300g
さつま芋
100g
菊菜
30g
味付け海苔
3枚
小麦粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ1
※出汁
500cc
※薄口醤油
大さじ2
※料理酒
小さじ2
※みりん
小さじ2
※だしの素
小さじ1
七味
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばを湯がきます。
  2. 2
    ※でそばだしを作ります。お好みで醤油等加減下さい。
  3. 3
    小麦粉にマヨネーズを入れて、水を様子を見ながらお好みの硬さに調整します。
    さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    さつま芋は0.5センチ幅に切ります。菊菜は5センチ長さに切ります。
    3の天ぷら粉で、さつま芋・菊菜・味付け海苔を揚げます。
  5. 5
    器にそばを盛り付け、上に天ぷらを盛ります。
    天ぷらを避けて、熱々のそばつゆを入れたら出来上がりです。
    お好みで七味をかけて下さい。

おいしくなるコツ

天ぷらにする粉は小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを入れました。※天ぷら粉が無いときにや卵を1個使うのは多い時など重宝です! マヨネーズで揚げると、サクサク天ぷらになります!

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする