材料(3人分)
- 乾そば
- 300g
- さつま芋
- 100g
- 菊菜
- 30g
- 味付け海苔
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ※出汁
- 500cc
- ※薄口醤油
- 大さじ2
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1
- 七味
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- そばを湯がきます。
-
- 2
- ※でそばだしを作ります。お好みで醤油等加減下さい。
-
- 3
-
- 小麦粉にマヨネーズを入れて、水を様子を見ながらお好みの硬さに調整します。
さっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- さつま芋は0.5センチ幅に切ります。菊菜は5センチ長さに切ります。
3の天ぷら粉で、さつま芋・菊菜・味付け海苔を揚げます。
-
- 5
-
- 器にそばを盛り付け、上に天ぷらを盛ります。
天ぷらを避けて、熱々のそばつゆを入れたら出来上がりです。
お好みで七味をかけて下さい。
おいしくなるコツ
天ぷらにする粉は小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを入れました。※天ぷら粉が無いときにや卵を1個使うのは多い時など重宝です!
マヨネーズで揚げると、サクサク天ぷらになります!
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
有り合わせの物で天ぷらを…添えると喜んでくれます(*^^*)