【簡単なのに本格】鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方

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*milk mama*
比較的安い鶏の肝を使って、臭みの無い甘辛煮を炊いてみました。鉄分補給に良いと言われる鶏の肝は夕飯の一品に!お酒のつまみに!お弁当のおかずにも合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の肝
200g
★水
100cc
★生姜
20g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★タカラ本みりん
大さじ2
★料理のための清酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜は皮を向かずに2ミリ幅にスライスして、写真のように細切りに切っておく。
  2. 2
    鶏の肝はざるに移して、血や汚れを水で綺麗に洗い流して、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、手順2の鶏の肝がかぶるくらいの湯の量で茹で、臭みの原因になる灰汁を取る為に、5分ほど茹で、鶏の肝だけを残して、湯は捨てておく。
  4. 4
    手順3の茹であげた鶏の肝をざるに移して、水で軽く洗い流して、再び鍋に戻しておく。
  5. 5
    手順4の鍋の中に、材料の★の調味料を入れて、蓋をして、中火で約20分炊く。
    途中、鍋を回しながら全体を混ぜ、弱火に切り替え、蓋をしてさらに約10分炊く。
  6. 6
    手順5の蓋を取り、約5分煮汁が蒸発して、写真のように照りが出てきたら、火を止める。
    鶏肝の甘辛煮の完成です。
  7. 7
    皿に手順6の鶏肝の甘辛煮を入れて、煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順2~4の下処理をする事により、臭みの無い照りのある仕上がりになります。冷めても美味しいので、冷めたら冷蔵庫で2~3日保存出来ます。

きっかけ

お酒のつまみ 簡単夕飯 お弁当のおかず

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の鶏肉料理鶏レバー簡単鶏肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 12:17
鶏肝美味しかったです。
ねこねこれしぴ

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