材料(2人分)
- 鶏の肝
- 200g
- ★水
- 100cc
- ★生姜
- 20g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★タカラ本みりん
- 大さじ2
- ★料理のための清酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生姜は皮を向かずに2ミリ幅にスライスして、写真のように細切りに切っておく。
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- 2
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- 鶏の肝はざるに移して、血や汚れを水で綺麗に洗い流して、水気を切っておく。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして、手順2の鶏の肝がかぶるくらいの湯の量で茹で、臭みの原因になる灰汁を取る為に、5分ほど茹で、鶏の肝だけを残して、湯は捨てておく。
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- 4
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- 手順3の茹であげた鶏の肝をざるに移して、水で軽く洗い流して、再び鍋に戻しておく。
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- 5
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- 手順4の鍋の中に、材料の★の調味料を入れて、蓋をして、中火で約20分炊く。
途中、鍋を回しながら全体を混ぜ、弱火に切り替え、蓋をしてさらに約10分炊く。
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- 6
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- 手順5の蓋を取り、約5分煮汁が蒸発して、写真のように照りが出てきたら、火を止める。
鶏肝の甘辛煮の完成です。
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- 7
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- 皿に手順6の鶏肝の甘辛煮を入れて、煮汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順2~4の下処理をする事により、臭みの無い照りのある仕上がりになります。冷めても美味しいので、冷めたら冷蔵庫で2~3日保存出来ます。
きっかけ
お酒のつまみ
簡単夕飯
お弁当のおかず