【簡単なのに本格】鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルの中に材料の★ちゃんちゃん焼き特製ダレ★の調味料を合わせて、味噌が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- キャベツはざく切り、しめじとえのきは石づきを取り除いて、玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切って、長ねぎ食べやすい大きさにの斜め切りにする。
-
- 3
-
- 手順2の具材を写真のように、そのままフライパンの中にランダムに入れる。
-
- 4
-
- 手順3の具材の上に、鮭をそのまま写真のようにのせる。
手順1の★ちゃんちゃん焼き特製ダレ★をまわしがける。
-
- 5
-
- 手順4のフライパンに火を入れて(中火)、蓋をして、約20分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 手順5の蓋を開けて、鮭に火が通れば、鮭のちゃんちゃん焼きの完成です。
-
- 7
-
- 皿に手順6の具材を先に入れて、次に鮭を崩れないように、フライパン返しなどを使って、ゆっくりのせて、最後にちゃんちゃん焼き特製ダレをまわしかけて、完成です。
おいしくなるコツ
キノコ類は水分が多く出ます。水分量の調整の為、手順2のしめじとえのきは洗わないで使用しましょう。
きっかけ
夕飯
簡単料理
お弁当のおかず