【簡単なのに本格】田楽味噌〜ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 水
- 適宜
- 顆粒カツオだし
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ2
- ●味噌
- 大さじ4
- ●タカラ本みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮を剥き、鍋にヒタヒタの水を入れ、顆粒カツオだしと顆粒昆布だしを入れ、圧力鍋で5分加熱します。
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- 2
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- 大根を煮ている間に田楽味噌を作ります。小さいフライパンか小鍋に●の材料を入れ、強火にかけ、よく混ぜます。
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- 3
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- 沸騰したら、中火にします。時々混ぜながら、煮詰めていきます。
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- 4
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- 煮詰まってきたら、焦げやすいので、弱火にします。
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- 5
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- とろっとして、鍋底が見えてくるくらいまで煮詰めます。冷めると固くなるので、ちょっと緩いくらいで。
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- 6
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- 小鉢に移して、田楽味噌は完成です。
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- 7
- 大根は固いようなら、圧力はかけずに5分くらい追加で煮て下さい。田楽味噌をかけて、完成です。
おいしくなるコツ
田楽味噌は焦げやすいので、混ぜながら煮詰めていくことです。味噌が美味しいので、大根は出汁だけで煮ています。
きっかけ
父の畑で大根がたくさん採れたので。