アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚コマとピーマン、シシトウを甘辛ソースで炒めていただきました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ピーマン
小6個
シシトウ
10個
ゆで卵
1個
ミニトマト
6個
炒りごま
小さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯
⭐️醤油
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(甘辛ソース)
ニンニク
4片
生姜
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り乱切り、シシトウはヘタを取り半分に切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3
    ⭐️甘辛ソース(醤油、みりん、酒、カンタン酢、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ両面焼き色をつけます。
  6. 6
    ピーマン、シシトウを入れ中火で炒めます。
  7. 7
    ピーマンがしんなりしたら、3の甘辛ソースを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
  8. 8
    甘辛ソースが絡んだら火を止め、皿に盛り付けます
  9. 9
    ゆで卵スライス、ミニトマトを添え、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘辛ソースの煮汁が飛ぶまで、しっかり炒め味を絡ませました。

きっかけ

庭でなったピーマン、シシトウを使ってみました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンししとう豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 06:32
ピーマン、シシトウ甘辛炒め美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする