豚コマピーマンの甘辛炒め。No.602 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ピーマン
- 小6個
- シシトウ
- 10個
- ゆで卵
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️オイスターソース
- 中さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(甘辛ソース)
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
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- 2
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- ピーマンのヘタを取り乱切り、シシトウはヘタを取り半分に切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 3
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- ⭐️甘辛ソース(醤油、みりん、酒、カンタン酢、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ両面焼き色をつけます。
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- 6
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- ピーマン、シシトウを入れ中火で炒めます。
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- 7
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- ピーマンがしんなりしたら、3の甘辛ソースを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
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- 8
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- 甘辛ソースが絡んだら火を止め、皿に盛り付けます
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- 9
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- ゆで卵スライス、ミニトマトを添え、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘辛ソースの煮汁が飛ぶまで、しっかり炒め味を絡ませました。
きっかけ
庭でなったピーマン、シシトウを使ってみました。