かぶらの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぶら 2個
- ごぼ天 4本
- ※砂糖 小さじ2
- ※だしの素 小さじ1/2
- ※薄口醤油 小さじ2
- ※濃口醤油 小さじ1/3
- ※料理酒 小さじ1.5
- ※みりん 小さじ1.5
- ※植物油 小さじ1/2
作り方
-
1
かぶらはくし切り、葉は3センチ長さに切って水に浸けておきます。
-
2
ごぼ天は、斜めに切ります。
-
3
鍋底2センチ程水を入れてかぶらとごぼ天を入れて炊きます。沸騰して1分ほど炊いたら、※の砂糖とだしの素を入れて1分ほど炊き、後の※の調味料を入れて更に煮付けます。
-
4
5分ほど炊いた後 かぶらの葉を入れて1分ほど炊きます。
-
5
器に盛り付けたら出来上がりです。
※多めに炊いてお弁当にも入れました。
きっかけ
かぶらを買ったので、味の出るごぼ天と煮付けました。
おいしくなるコツ
煮物は少量の植物油を入れると美味しくなると思います。
- レシピID:1350024203
- 公開日:2022/11/21
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