材料(1人分)
- 鶏もも
- 130g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)水
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 一摘み
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切り、人参を短冊切り、鶏もも肉を半分に切ります。
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- 2
- 鶏もも肉の両面に塩コショウします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱します。
鶏もも肉を皮目を下にしきつね色になるまで焼きます。
-
- 4
- 鶏もも肉を裏返し、切った野菜を入れ、フライパンに蓋をし弱火で2分焼きます。
-
- 5
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- 混ぜた調味料(A)をフライパンに入れ、アルコールが飛び、タレにとろみがつくまで煮詰めます。
-
- 6
- お皿に盛り付け、小ネギをふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
みりんがなかったので片栗粉で代用してます。
きっかけ
鶏もも肉が特売だったので
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