材料(4人分)
- 手羽元
- 7~8本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 4枚
- 卵
- 4個
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は肉の暑い部分に包丁で写真のように、切り込みを入れておく。
-
- 2
-
- 人参と大根は皮を剥いて、乱切りにしておく。
-
- 3
-
- 油揚げを切り開いて、卵を写真のように落とす。
-
- 4
-
- つまようじで、写真のように閉じておく。
卵巾着の完成です。
-
- 5
-
- 圧力鍋の釜に、手順1~3の人参、大根→手羽元→手順4の卵巾着の順に写真のようにのせて、材料の★の調味料を入れる。
-
- 6
-
- 圧力鍋の表記通りに設定します。
今回は20分に設定します。
-
- 7
-
- 手順6が出来上がったら、器に入れて、完成です。
今回卵巾着の出来上がりの形が歪になってしまいましたが、美味しく頂きました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
手順1のように手羽元は切り込みを入れることで、中まで柔らかく、ホロホロに仕上がります。お弁当に入れる際は骨を取り除いて入れて下さい♪
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず