ポークのチーズピカタ。No.575 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 4枚
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- シシトウ
- 10個
- 大葉
- 8枚
- ⭐️卵
- 2個(ピカタ)
- ⭐️粉チーズ
- 大さじ2杯(ピカタ)
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ2杯(ピカタ)
- ⭐️煉辛子
- 小さじ2杯(ピカタ)
- ⭐️ヨーグルト
- 大さじ1杯(ピカタ)
- ⭐️小麦粉
- 大さじ1杯(ピカタ)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1杯(ピカタ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- スライスチーズ
- 3枚
- ピザソース
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚小間切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚1枚肉を延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
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- 3
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- ボールに⭐️ピカタ(卵、粉チーズ、ヨーグルト、煉辛子、マヨネーズ)を入れてかき回します。
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- 4
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- 3のボールに、⭐️(片栗粉、小麦粉)を入れ、泡立て器でかき回します。
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- 5
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- 1の豚小間切れ肉を⭐️4のピカタにつけ、スライスチーズは1枚を4等分しておきます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、5の豚小間切れ肉を両面焼き色がつくまで延ばしながら焼きます。
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- 7
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- 焼き色がついたら、肉の上にスライスチーズをのせて焼きます。
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- 8
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- チーズがとろけだしたら、2の皿に盛り付けておきます。
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- 9
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- 残った⭐️ピカタにシシトウを混ぜてフライパンで蓋をして蒸し焼きします。
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- 10
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- お好み焼き状に卵とシシトウが固まったら、火を止め8の皿に盛り付け、肉とシシトウにピザソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵、小麦粉、片栗粉、粉チーズ、マヨネーズでピカタにして、豚小間切れ肉をしっかり練り込みました。
きっかけ
1パック99円の卵を使って、ピカタにしてみました。