材料(2人分)
- 連子鯛
- 2尾
- ★水
- 800cc
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 連子鯛調理済みまたはウロコ、エラ、内臓を取り除き水で洗い流して、水気を拭き取った連子鯛を写真のように頭を左側に並べておく。
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- 2
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- 手順1の連子鯛を焼けやすいようにするために、写真のように魚の表面に深さ3ミリ程度に✕字の飾り包丁を入れておく。
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- 3
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- 圧力鍋の釜の中手順2の連子鯛を左右対称に入れて、材料の★を入れて、液だけを軽くかき混ぜます。※釜を持ち上げて回すようにすると楽です。
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- 4
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- 手順3の連子鯛の入った釜をセットして、(表記通りの設定)約20分で出来上がりです。
-
- 5
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- 皿に手順4で炊いた連子鯛の煮付けを盛りつけ、煮汁を上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
時間がある方は、圧力鍋が出来上がりましたら、一度開けて、煮汁をまんべんなくかけて下さい。ゆっくり保温すると味の濃い煮付けに仕上がりますよ( *´艸`)
きっかけ
夕飯
お酒のおつまみ
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