材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 30g
- 人参
- 40g
- しめじ
- 15g
- 切り干し大根戻し汁
- 100cc
- ごま油
- 5cc
- a料理酒
- 10cc
- a砂糖
- 大さじ1
- b濃口醤油
- 5cc
- b薄口醤油
- 10cc
- bみりん
- 5cc
作り方
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- 1
- 切り干し大根はサッと洗った後に水で戻します。
5分ほどしたら切り干し大根を引き上げ、ざっくりと切ります。(5センチ位)
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- 2
- にんはせん切り、油揚げは0.5センチ幅にせん切り、しめじは石づきを除いておきます。
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- 3
- 油揚げ、切り干し大根を切り干し大根の戻し汁で炊きます。2分後に人参も入れます。
-
- 4
- aの調味料を入れて、味を馴染ませます。
3分程炊いたあと、しめじを入れます。
-
- 5
- bの調味料を入れて更に3分位炊き、仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
人参やしめじは、時間をおいてから入れると歯ごたえが楽しめます~
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
しめじを入れることで更に旨味が増しますよ!