切り干し大根の煮物(しめじ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
切り干し大根は生活習慣病の予防に効果が有ります。 
しめじを入れることで更に旨味が増しますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
30g
人参
40g
しめじ
15g
切り干し大根戻し汁
100cc
ごま油
5cc
a料理酒
10cc
a砂糖
大さじ1
b濃口醤油
5cc
b薄口醤油
10cc
bみりん
5cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと洗った後に水で戻します。
    5分ほどしたら切り干し大根を引き上げ、ざっくりと切ります。(5センチ位)
  2. 2
    にんはせん切り、油揚げは0.5センチ幅にせん切り、しめじは石づきを除いておきます。
  3. 3
    油揚げ、切り干し大根を切り干し大根の戻し汁で炊きます。2分後に人参も入れます。
  4. 4
    aの調味料を入れて、味を馴染ませます。
    3分程炊いたあと、しめじを入れます。
  5. 5
    bの調味料を入れて更に3分位炊き、仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参やしめじは、時間をおいてから入れると歯ごたえが楽しめます~

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 21:00
美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
ともとまと61さん❀こんばんは♪ とても美味しそうです♡ お作り頂きありがとうございます(*^^*) つくれぽ感謝致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする