簡単☆カボチャのスープ レシピ・作り方

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*milk mama*
皮を取り除いたカボチャのスープは彩りが綺麗なのですが、皮には栄養がたっぷりなので、我が家は栄養重視、フードロス削減の為にそのまま使用しました( *´艸`)

材料(4人分)

カボチャ
1/4
玉ねぎ
1/2
バター(マーガリン)
大さじ1
塩コショウ
少々
500cc
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ2
牛乳
100cc
黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャと玉ねぎはできるだけ細かく切っておく。
  2. 2
    バターをひいて熱した鍋に、手順1の玉ねぎを火が通るまで炒めて、塩コショウをかけて、更に炒める。
  3. 3
    手順2の鍋に手順1のカボチャ→水→コンソメ→砂糖を入れて、蓋をしてカボチャに火が通るまで煮込む。
  4. 4
    手順3の鍋を火からおろして、ブレンダーやジューサーなどで液状にする。
    ※どちらもない場合はざるなどで裏ごしして下さい。
  5. 5
    手順4の鍋を再び火をかけて沸騰させ、牛乳を入れて火を止めて、カボチャスープの完成です。
  6. 6
    器に手順5のカボチャのスープを入れて、お好みで黒胡椒、乾燥パセリをふりいれ完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順4のカボチャと玉ねぎが液状にすることでとろーりとしたスープが出来上がります。牛乳は入れすぎたら薄くなるので、注意して下さい!粗熱を取り冷やしたら冷製カボチャスープになります。

きっかけ

夕飯 朝のパンに合わせたいスープ

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冷製スープ野菜スープ

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*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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