アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆とんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
簡単バッター液で作るとんかつはカツ丼やカツカレーにもオススメです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
500g(5~6枚)
★バッター液★
★小麦粉
大さじ3
★卵
1個
★水
大さじ2
パン粉
大さじ3
適量
レタス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに材料の★を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。
  2. 2
    豚ロース肉の上にラップをひいて、麺棒などでトントンと叩いて肉を柔らかくしておく。
  3. 3
    豚ロース肉入ったパックを捨てずに使いますので、洗って手順1の★バッター液を写真のように裏表まんべんなくかけておく。
  4. 4
    もう片方のパックにパン粉をひいて、手順3のバッター液につけた豚ロース肉からパン粉の入ったパックへという順でパン粉をつけて準備しておく。
  5. 5
    油(適量)を入れて180℃に熱したフライパンの中に手順4の豚ロース肉を入れて、火が通るまで揚げる。とんかつの完成です。
  6. 6
    手順5がきつね色になったらバットなどににあげておく。
    油が落ちたら、とんかつを食べやすい幅に切っておく。
  7. 7
    皿にレタスを飾り手順6のとんかつをのせて完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順4のパン粉をつけた豚ロース肉は時間があれば、冷蔵庫で冷やしてから揚げるとよりカラっと揚がりやすくなりますよ!

きっかけ

夕飯 ランチ お弁当

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚肩ロース簡単豚肉料理豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/06 18:56
美味しく作れました
oyazuka
2022/10/02 19:17
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする