アプリで広告非表示を体験しよう

★豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
なすがあれば、我が家は必ず豚肉となす味噌炒めにして、ストックします。余ったら、お弁当のおかずにも良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ばら肉
300g
片栗粉
大さじ2
胡麻油(豚ばら用)
大さじ1
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
胡麻油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
煎り胡麻
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすと人参は短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    器に材料の★のタレを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚ばら肉のトレーを捨てずに、その上から片栗粉をかけて、全体をまぶす。
  4. 4
    胡麻油(豚ばら用)をひいて熱したフライパンに手順3の豚ばら肉を火が通るまで炒める。
    炒めたら、一度皿に取り出しておく。
  5. 5
    手順4で使用したフライパンに再び胡麻油を入れて、手順1のなす、人参、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    手順5の野菜に火が通りやすくするため、蓋をして蒸し焼きにする。(約2分)
  7. 7
    手順6の蓋をあけ、材料の★のタレを回しかけて、全体を炒める。
  8. 8
    皿に手順7のなすと豚ばらの味噌炒めを入れて、トッピングの煎り胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

★の材料は最初に混ぜ合わせておくと手早く、豚ばら肉にタレが絡みやすく、焦げにくく仕上がります。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理その他の豚肉なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 20:55
美味しく頂きました
みすけぴ
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする