材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油(豚ばら用)
- 大さじ1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- 煎り胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- なすと人参は短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 器に材料の★のタレを混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 豚ばら肉のトレーを捨てずに、その上から片栗粉をかけて、全体をまぶす。
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- 4
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- 胡麻油(豚ばら用)をひいて熱したフライパンに手順3の豚ばら肉を火が通るまで炒める。
炒めたら、一度皿に取り出しておく。
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- 5
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- 手順4で使用したフライパンに再び胡麻油を入れて、手順1のなす、人参、玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 手順5の野菜に火が通りやすくするため、蓋をして蒸し焼きにする。(約2分)
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- 7
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- 手順6の蓋をあけ、材料の★のタレを回しかけて、全体を炒める。
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- 8
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- 皿に手順7のなすと豚ばらの味噌炒めを入れて、トッピングの煎り胡麻をかけて完成です。
おいしくなるコツ
★の材料は最初に混ぜ合わせておくと手早く、豚ばら肉にタレが絡みやすく、焦げにくく仕上がります。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず