材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 冷凍むきえびLサイズ
- 4尾
- ブラックペッパー
- 0.5g
- 小麦粉
- 3g
- 植物油
- 3cc
- ※オリーブオイル
- 8cc
- ※ごま油
- 5cc
- ※砂糖
- 10g
- ※酢
- 8cc
- ※薄口醤油
- 3cc
作り方
-
- 1
- むきえびは解凍します。
ブラックペッパーをまぶし、小麦粉を振るってから少量の油で焼きます。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして塩で揉みます。しんなりしたら塩気を洗い流します。
-
- 3
- ※の調味料を合わせ、2のきゅうりを絞って入れます。
-
- 4
- 戻したワカメも水切りしてから3に入れて和えます。
-
- 5
- 1が冷めたら、4の上に飾り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ただの酢の物も、オリーブオイルやエビで食べやすくなったり少し豪華に見えたりしますね!
きっかけ
ふるさと納税の海老と貰ったきゅうりで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません