柔らか豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
フライパン1つで作れます。
食べすぎた翌日のお弁当にも最適ですよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ
200g
玉ねぎ
半個
ピーマン
1個
A土生姜
15g
A料理酒
5g
Aみりん
10g
A濃口醤油
12g
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を入れて片栗粉を振りかけます。
  2. 2
    豚肉と片栗粉を絡ませてから中火以下で炒めます。
  3. 3
    Aの調味料を合わせておきます。
  4. 4
    豚肉が8割炒めたら千切り玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを炒めたら、千切りピーマンを入れます。
  6. 6
    5に3の合わせ調味料を入れて炒めあげたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

植物油を使用しないで豚肉の油のみで仕上がりますので、カロリーダウンになります。 かたくりをまぶす事で、豚肉が冷めても柔らかいです。お酒を入れるので調味料を入れてからも火を入れて絡めて下さい!

きっかけ

安い食材でも豪華な雰囲気です。 生姜で食欲増進、豚肉を食べて疲労回復効果で夏には最適メニューだと思います。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 19:25
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます! 美味しく作って頂き何よりです\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする