材料(3人分)
- 白さばふぐ
- 3~4尾
- えび
- 6尾
- ちくわ
- 6本
- 鶏肉
- 1枚分
- 大葉
- 10枚
- 天ぷらの衣
- 小麦粉
- 200g
- 冷水
- 150cc
- 卵
- 1個
- 重曹(無くてもOK)
- 5g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 天ぷらの衣づくり
ボウルに、小麦粉→卵→冷水を混ぜる。重曹を入れて更に混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 材料を準備する
鶏肉は食べやすい大きさ(揚げ易くするため一口大)に切る。ちくわ、白さばふぐ、大葉はパックから取り出す。
えびは殻を剥き、背わたを取り除いておく。
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- 3
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- お好みですが、手順2の鶏肉と大葉の5枚分に写真のように大葉で巻いておく。
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- 4
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- 揚げ油を入れて180℃に熱した鍋にちくわ→鶏肉→鶏肉の大葉巻き→白さばふぐ→えび→大葉の順でカラッとなるくらいまで揚げます。
※大葉の揚げ時間は10秒くらいです!
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- 5
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- 手順4の鶏肉は生焼けが怖いので、写真のように一度バットに揚げ、ハサミなどで中身が揚がっているか?確かめる!
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- 6
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- 手順4の天ぷらをバットに揚げて、余分な油を取り除く。
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- 7
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- 手順6の油を切った天ぷらを皿に盛り合わせて完成です♡
お好みで、塩や天つゆ、抹茶塩をかけるのもオススメです♡
おいしくなるコツ
手順4の天ぷらを臭みのない物~臭みがある物といった感じで順番通り揚げることで、仕上がりの天ぷらが臭みがつかない仕上がりに揚がりますので順番通り揚げていくのがコツです。
きっかけ
夕飯
天とじ丼
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