ごはんがすすむ!なすのスタミナ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにし、5分くらい水に晒してあく抜きし、しっかり水気をきる。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンでなすをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆を合わせて加えて、汁気が少なくなるまでなすに絡める。
-
- 4
- 盛り付けて、ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
なすが柔らかくなるまで、しっかり炒めることです!
弱めの中火くらいで時々混ぜながら炒める感じでじっくりと♪
きっかけ
なすだけでご飯に合うおかずがつくりたくて♪
にんにくの効いたごはんに合う味付けです♪