材料(4人分)
- 生牡蠣
- 1キロ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 生牡蠣はたわしなどで汚れを取り除き、バーベキュー用の網焼きの上に生牡蠣を並べて、まずはじっくり30分(裏表)焼きます。
※火傷、怪我防止の為に軍手をはめて調理しましょう。
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- 2
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- 牡蠣の平らなほうを上にして、貝柱にナイフが届く位置で、殻が薄い部分をキッチンばさみで斜めに切る。カットした隙間からナイフを入れて殻を持ち上げ貝柱をはがすと殻を剥くことができる。
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- 3
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- 殻を外して酒、塩をかけて余熱でお好みの焼き加減になったら完成です♡
※冷めて電子レンジ加熱をする際は、爆発防止の為、殻から外して温めて下さい!
おいしくなるコツ
今回は酒と塩でシンプルに調理しましたが、ポン酢や醤油、レモンなどお好みの調味料でアレンジするのもオススメです。牡蠣の網焼き焼きをする際、殻が焼き跳ねる時もあるので、屋外の安全な場所で、お子様のいない所で焼いて下さい!
きっかけ
バーベキュー
夕飯