材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ヒガシマルの白だし
- 大さじ1〜2
- とうもろこし
- 1/2本
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげる。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意
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- 2
- とうもろこしは皮ごと茹で、皮を剥いて縦に包丁で身を切る。
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- 3
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れ、白だしも入れたらかき混ぜ、その後に2のとうもろこしを入れて炊く
※具材のとうもろこしを入れたらかき混ぜずに炊かないと大量が悪くなって綺麗にたけない
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- 4
- 3が炊き上がったら混ぜてお茶碗に盛り付けたら出来上がり。
※お米がくっつくのが嫌でなければ、とうもろこしの芯も入れて炊いて盛りつける時にとりた取り出すとさらに美味しい
きっかけ
とうもろこしが余っていたので夏らしい炊き込みご飯にしてみました。
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夏は是非生のとうもろこしを使って作ってみて下さいね。