豚こま肉と長芋の味噌マヨ炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
こってり味噌味でごはんが進みます♪
夏バテでもモリモリ食べられます♪

材料(2人分)

豚こま肉
150g
☆味噌
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆しょうがすりおろし
1かけ分
長芋
200g
たまねぎ
1/4個
ニラ
2~3本
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豚こま肉は大きいものは5センチくらいに切って、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば30分くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    長芋は7ミリくらいの厚さの半月切りに、たまねぎは5ミリでスライス、ニラは5センチの長さに切る。
  3. 3
    豚こま肉をつけだれごと、長芋、たまねぎをフライパンにいれ、豚こま肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ニラを加えてサッと炒め、ごはんの上に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくを入れてごはんに合う味に♪

きっかけ

豚肉と長芋だと甘辛しょうゆ味にすることが多いので、たまには味噌にしてみました♪

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
豚丼お疲れ気味の方味噌長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする