材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 長芋
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 2~3本
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は大きいものは5センチくらいに切って、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
時間があれば30分くらい漬け込んでおく。
-
- 2
- 長芋は7ミリくらいの厚さの半月切りに、たまねぎは5ミリでスライス、ニラは5センチの長さに切る。
-
- 3
- 豚こま肉をつけだれごと、長芋、たまねぎをフライパンにいれ、豚こま肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ニラを加えてサッと炒め、ごはんの上に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくを入れてごはんに合う味に♪
きっかけ
豚肉と長芋だと甘辛しょうゆ味にすることが多いので、たまには味噌にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテでもモリモリ食べられます♪