材料(2人分)
- 鯛カマ
- 400g
- 塩
- 少々(下味)
- 酒
- 大さじ3杯(下処理)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯
- 麺つゆ
- 中さじ1杯
- 水
- 2カップ
- ローカット玄米
- 1合
- 葉ネギ
- 3本
作り方
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- 1
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- 鯛カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き、カマとエラ骨を切り離し塩で下味をつけます。
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- 2
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- 皮目を下にして、酒に漬け下処理します。
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- 3
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- 魚焼きで皮目を下にして焼き、色が変わった裏返します。
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- 4
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- 皮目に焼き色がついたら、火を止めます。
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- 5
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- 炊飯器にローカット玄米と水を入れ、麺つゆ、だしの素を加えたら焼いた鯛カマを並べて炊きます。
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- 6
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- 炊き上がったら、静かに鯛カマを取り出します。
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- 7
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- 骨をとって身を皿に取り置きます。葉ネギは小口切りに刻みます。
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- 8
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- 深めの皿にローカット玄米を盛り付け、取り置いた鯛の身を散らし、葉ネギの刻みをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒で臭みを抜き、焼いて風味を出した鯛カマを麺つゆで味付けて鯛飯にしました。
きっかけ
鯛カマ129円でした。鯛飯で豪華になりました。