鯛のカマで鯛めし。No.531 レシピ・作り方

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いつちやんk
鯛カマの鯛飯、身もしっかりついて美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛カマ
400g
少々(下味)
大さじ3杯(下処理)
和風だしの素
中さじ1杯
麺つゆ
中さじ1杯
2カップ
ローカット玄米
1合
葉ネギ
3本

作り方

  1. 1
    鯛カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き、カマとエラ骨を切り離し塩で下味をつけます。
  2. 2
    皮目を下にして、酒に漬け下処理します。
  3. 3
    魚焼きで皮目を下にして焼き、色が変わった裏返します。
  4. 4
    皮目に焼き色がついたら、火を止めます。
  5. 5
    炊飯器にローカット玄米と水を入れ、麺つゆ、だしの素を加えたら焼いた鯛カマを並べて炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、静かに鯛カマを取り出します。
  7. 7
    骨をとって身を皿に取り置きます。葉ネギは小口切りに刻みます。
  8. 8
    深めの皿にローカット玄米を盛り付け、取り置いた鯛の身を散らし、葉ネギの刻みをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒で臭みを抜き、焼いて風味を出した鯛カマを麺つゆで味付けて鯛飯にしました。

きっかけ

鯛カマ129円でした。鯛飯で豪華になりました。

公開日:2022/07/11

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このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 08:00
鯛の出汁がきいてとても美味しかったです。
ちよんすけ

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