鯵のマヨネーズ醤油焼き。No.517 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯵
- 5尾
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2杯(マヨ醤油ソース)
- 醤油
- 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)
- すりごま
- 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)
作り方
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- 1
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- 鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き、飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- マヨソース(マヨネーズ、醤油、カンタン酢、すりごま)を作ります。
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- 3
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- 魚焼き器で両面、焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
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- 人参、きゅうりはスライサーで細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
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- 5
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- 両面焼き色がついたら、2のマヨソースを塗って1分焼きます。
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- 6
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- 4の皿に盛り付け、マヨソースを野菜とゆで卵にもかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯵を焼いてから、風味、色つけでマヨソースを塗って1分焼きました。
きっかけ
鯵10尾で389円、2回に分けて使ってみました。