材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 5~6枚
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ 4
- 揚げ油揚げ
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 写真のように豚ロース肉と豚ロース肉の入ったトレーを分けて、トレーは洗って使います。
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- 2
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- 豚ロース肉をまな板におき、スジ目を包丁で切り、ラップを被せ、写真のように、麺棒等で軽くて叩いて全体的に伸ばします。
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- 3
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- 手順2の豚ロース肉の裏表に塩コショウをまぶす。
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- 4
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- 手順3の塩コショウをした豚ロース肉にそのまま小麦粉を裏表にまぶす。
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- 5
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- 器に卵を割り入れ、溶き卵を作り、写真のように、手順4の小麦粉をまぶした豚ロース肉に全体的にかけて絡ます。
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- 6
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- 別なトレーにパン粉を入れて、手順5の溶き卵をつけた豚ロース肉にパン粉を裏表まんべんなくまぶして、写真のように並べる。
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- 7
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- 手順6のパン粉をまぶした豚ロース肉を冷蔵庫に約10分入れておく。
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- 8
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- 油を入れたフライパンを180℃に熱して、手順7で冷やしておいたとんかつを裏表きつね色になるくらいに揚げる。
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- 9
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- 手順8で揚げたとんかつをお好きな等分に切って、器に大葉ひいて、とんかつをのせたら完成です♡
とんかつソースで召し上がって下さい( *´艸`)
おいしくなるコツ
お肉の入ったトレーは捨てないで、入れ物として活用して下さい( *´艸`)洗い物が少なく便利で助かりますよ♡
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず