アプリで広告非表示を体験しよう

鰤あらネギの生姜鍋。No.493 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
生姜と鰤あらを生姜で煮込んだ、ネギの生姜鍋です。

材料(2人分)

鰤あら
700g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大さじ2(下処理)
わさび菜
1房
からし菜
1房
水菜
2房
長ネギ
1本
エノキ
1/2房
2個
切り餅
2個
⭐️生姜
1/2個(生姜鍋)
⭐️和風だしの素
大さじ1杯(生姜鍋)
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(生姜鍋)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜鍋)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜鍋)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(生姜鍋)
⭐️鷹の爪
1個(生姜鍋)
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味を付け、酒で臭みを抜きます。
  2. 2
    長ネギは斜め切り、わさび菜、からし菜、水菜は根本を切ってざく切りし、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はスライスします。
  3. 3
    ⭐️生姜鍋たれ(和風だしの素、酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰したら、1の鰤あらと生姜スライスを入れます。
  5. 5
    鰤あらの色が変わったら、ネギ、エノキ、からし菜、わさび菜、水菜を入れ、3の⭐️生姜鍋タレを加えて煮込みます。
  6. 6
    電子レンジで2分加熱した、切り餅、落とし卵をして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰤あらは臭み抜きをして、鍋でさっと煮ていただきました。

きっかけ

プランターで育てた水菜、からし菜、わさび菜ができたので鍋に使ってみました。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする