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☆米油でからっと唐揚げ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は鶏肉をもも肉と胸肉でランダムに混ぜ合わせました。米油でさらっとからっとジューシーに揚がりますので参考にしてください。油はお好きな油で揚げて下さい!

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
鶏胸肉
300g
★片栗粉
大さじ 6
★薄力粉
大さじ 6
★生姜チューブ
小さじ 1
★にんにくチューブ
小さじ 1
★醤油
大さじ 2
★酒
大さじ 2
米油(お好きな油)
600~800ml
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作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ボウルの中に材料★を入れて、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏もも肉と鶏胸肉を一口大に切っておく。
    肉はランダムに合わせておく。
  3. 3
    手順1で合わせたタレの中に、手順2で切った鶏肉を混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で約30分おいておく。
  4. 4
    油を入れたフライパンまたは、揚げ用鍋を180℃に熱して、冷蔵庫から取り出した鶏肉を、火傷を注意しながら、揚げる。※この時たくさん入れると温度が下がり生揚げの原因になるので注意です。
  5. 5
    手順5で生揚げの原因が心配な時は、写真のようにひとつ取り出し、バットの上に揚げて、ハサミなどで半分に切り、揚げてあるか?チェックしてください。揚げ時間もわかる目安になります。
  6. 6
    材料上たくさんの唐揚げを、揚げてますので、唐揚げの数を考慮して何回か分けて揚げて下さい。
    揚げ色はきつね色を、目安にして下さい!
  7. 7
    お皿に、お好きな野菜をのせて手順6で揚げて油を切った唐揚げをのせて完成です

おいしくなるコツ

抗酸化物質のオリザノールなどが含まれ、体に良い米油で揚げることでたくさん作り置きしても固くなりにくく、ベタつかずに食べれますのでオススメです( *´艸`)

きっかけ

米油で揚げているので、翌日のお弁当のおかずにも便利です( *´艸`)

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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