鶏モモ肉チーズトマト煮込み。No.487 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ブロッコリー
- 6房
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- シナモンバジル葉
- 10枚
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個
- トマトホール缶
- 400g
- とろけるチーズ
- 30g
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 中さじ1杯
- コンソメ顆粒
- 中さじ1杯(煮込みスープ)
- 酒
- 大さじ1杯(煮込みスープ)
- みりん
- 大さじ1杯(煮込みスープ)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(煮込みスープ)
- 水
- 100cc(煮込みスープ)
- 小麦粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、人参は輪切り、じゃがいもは銀杏切り、シナモンバジル葉、ブロッコリーはそのまま使います。
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- 3
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- 煮込みスープ(コンソメ顆粒、酒、みりん、カンタン酢、水)とトマト缶を合わせます。
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- 4
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- 3で作った煮込みスープを鍋に入れて、弱火で煮込みます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の鶏モモ肉に小麦粉をまぶし両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
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- 7
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- 焼き色がついたら、4の煮込みスープに入れて煮込みます。
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- 8
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- 同じフライパンに玉ねぎ、じゃがいも、人参、ブロッコリーの順で炒めます。
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- 9
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- 火が通ったら、煮込みスープに入れてスライスチーズ、とろけるチーズを加えます。
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- 10
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- チーズがとろけたらシナモンバジル葉、粉チーズを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶして鶏モモ肉を焼いてから、トマト煮込みソースで煮込みました。
きっかけ
チーズたっぷりのトマト煮込みで、イタリアン風にしてみました。