シャトルシェフでほろほろスペアリブ♪甘辛しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 350g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 材料をすべて耐熱性のポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。なるべく空気を抜いて封をし、30分以上漬け込んでおく。
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- 2
- シャトルシェフの内鍋の底に耐熱の皿などを入れて、肉がしっかり浸かるくらいのお湯をわかす。
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- 3
- 1の袋を内鍋に入れ、沸騰したら弱火にして5分程加熱する。
シャトルシェフに内鍋をセットし3時間放置。
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- 4
- スペアリブを取り出し、フライパンで全面焼き色をつける。タレは捨てずにとっておく。
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- 5
- 漬け込みだれをフライパンに入れ半量くらいになるまで煮詰めてスペアリブにかけて完成!
おいしくなるコツ
ポリ袋が鍋肌に触れないように大きめのお皿を底にひいてください♪
3時間保温後、再沸騰させて更に3時間保温するとよりホロホロになります♪
きっかけ
肉好きの主人の誕生日に作りました♪
シャトルシェフがない方は弱火でコトコト煮込んでもできます♪