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鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471 レシピ・作り方

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いつちやんk
朝どりのブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込み、乾燥バジル葉と粉チーズを散らしていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ブロッコリー
1株
人参
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
生姜
1/2個
乾燥バジル葉
2g
トマトホール缶
400g(トマトソース)
大さじ1杯(トマトソース)
みりん
大さじ1杯(トマトソース)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(トマトソース)
50cc(トマトソース)
砂糖
小さじ2杯(トマトソース)
カンタン酢
中さじ1杯(トマトソース)
小麦粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ1杯
粉チーズ
二振り
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作り方

  1. 1
    朝どりのブロッコリーを小房に分け、水洗いして電子レンジで1分加熱し、茎は残しておきます。
  2. 2
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎、生姜、玉ねぎは細切り、人参は輪切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    トマトソース(トマトホール缶、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素、水、カンタン酢)を作り、フライパンに入れ弱火で煮ます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、ニンニクの香りがしたら2の鶏もも肉に小麦粉をまぶして両面焼き色をつけます。
  6. 6
    焼き色がついた鶏もも肉を4のトマトソースに入れ、弱火で煮込んでおきます。
  7. 7
    鶏もも肉を取り置いた5のフライパンで、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、人参を炒めてからトマトソースに入れ、加熱したブロッコリーも煮込みます。
  8. 8
    トマトソースにブロッコリーが絡んだら、火を止め深めの皿に盛り付け乾燥バジル葉、粉チーズを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込みだトマトソースに、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼いてから入れ、ブロッコリーは身が崩れないよう加熱して使いました。

きっかけ

朝どりブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込んでみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/03 18:22
結構な量のチキンをペロリっと食べちゃいました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
レポートありがとうございます。 トマトソースでチキンあっという間にいただきました。美味しく作っていただけて嬉しいです。
2022/06/02 07:07
トマトソース美味しくできました。
ちよんすけ

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