鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ブロッコリー
- 1株
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個
- 乾燥バジル葉
- 2g
- トマトホール缶
- 400g(トマトソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トマトソース)
- みりん
- 大さじ1杯(トマトソース)
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(トマトソース)
- 水
- 50cc(トマトソース)
- 砂糖
- 小さじ2杯(トマトソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(トマトソース)
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- 粉チーズ
- 二振り
作り方
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- 1
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- 朝どりのブロッコリーを小房に分け、水洗いして電子レンジで1分加熱し、茎は残しておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 3
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- ブロッコリーの茎、生姜、玉ねぎは細切り、人参は輪切り、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- トマトソース(トマトホール缶、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素、水、カンタン酢)を作り、フライパンに入れ弱火で煮ます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、ニンニクの香りがしたら2の鶏もも肉に小麦粉をまぶして両面焼き色をつけます。
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- 6
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- 焼き色がついた鶏もも肉を4のトマトソースに入れ、弱火で煮込んでおきます。
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- 7
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- 鶏もも肉を取り置いた5のフライパンで、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、人参を炒めてからトマトソースに入れ、加熱したブロッコリーも煮込みます。
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- 8
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- トマトソースにブロッコリーが絡んだら、火を止め深めの皿に盛り付け乾燥バジル葉、粉チーズを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込みだトマトソースに、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼いてから入れ、ブロッコリーは身が崩れないよう加熱して使いました。
きっかけ
朝どりブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込んでみました。