豚バラとキャベツの胡麻味噌だれサラダ。No.460 レシピ・作り方

豚バラとキャベツの胡麻味噌だれサラダ。No.460
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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カンタン胡麻味噌タレを茹でたキャベツ、豚バラにかけただけのサラダです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • シメジ 1房
  • 生姜 1/2個×2
  • 味噌 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(胡麻味噌タレ)
  • すりごま 小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(胡麻味噌タレ)
  • ごま油 一振り(胡麻味噌タレ)
  • 大さじ1杯(茹で汁)
  • 少々(茹で汁)
  • 炒りごま 二振り
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは細めに切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜半分はスライス、半分はすりおろします。
  3. 3 胡麻味噌タレ(味噌、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、生姜すりおろし、すりごま、ごま油)を作ります。
  4. 4 鍋に水を入れ、煮立ったらキャベツを入れ、塩を振り1分茹で水気を絞って皿に盛ります。
  5. 5 同じ鍋にシメジを茹で、水気をとって皿に盛ります。
  6. 6 同じ鍋に生姜スライス、酒を入れます。
  7. 7 1の豚バラ肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルにあげ水を切ります。
  8. 8 水を切った豚バラ肉を皿に盛り、3の胡麻味噌タレをかけ炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

胡麻味噌タレで豚バラキャベツのサラダをいただきました。

おいしくなるコツ

豚バラを茹でるとき、キャベツの茹で汁に生姜、酒を入れてしゃぶしゃぶのように1枚ずつ湯を通して皿に盛り付けました。

  • レシピID:1350023312
  • 公開日:2022/02/25
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