豚バラとキャベツの胡麻味噌だれサラダ。No.460 レシピ・作り方
![豚バラとキャベツの胡麻味噌だれサラダ。No.460](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10ec138c7c3a064912f00b9e5cfdf79b8035dbc1.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
キャベツは細めに切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜半分はスライス、半分はすりおろします。
-
3
胡麻味噌タレ(味噌、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、生姜すりおろし、すりごま、ごま油)を作ります。
-
4
鍋に水を入れ、煮立ったらキャベツを入れ、塩を振り1分茹で水気を絞って皿に盛ります。
-
5
同じ鍋にシメジを茹で、水気をとって皿に盛ります。
-
6
同じ鍋に生姜スライス、酒を入れます。
-
7
1の豚バラ肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルにあげ水を切ります。
-
8
水を切った豚バラ肉を皿に盛り、3の胡麻味噌タレをかけ炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
胡麻味噌タレで豚バラキャベツのサラダをいただきました。
おいしくなるコツ
豚バラを茹でるとき、キャベツの茹で汁に生姜、酒を入れてしゃぶしゃぶのように1枚ずつ湯を通して皿に盛り付けました。
- レシピID:1350023312
- 公開日:2022/02/25
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/05/22 13:52胡麻味噌タレが美味しかったです。