材料(4人分)
- 豚ブロック肉(赤身)
- 600g
- 白ネギ
- 1本
- 生姜(スライスしたもの)
- 20g
- 卵
- 2個
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★オイスターソース
- 大さじ 1
- ★油
- 適量
- ★水
- 500cc
- ☆足し水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ❰ 下準備 ❱
☆白ネギの半分を乱切りして約7~8等分に切る。
もう半分は3等分に切り、繊維に沿って、フォークなどで割くように、切っておく。
☆卵はゆで玉子を2つ作っておく。
-
- 2
-
- 豚ブロック肉に火が通りやすいように、フォークで穴を開ける。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、強火で肉の表と裏に焦げ目をつける。
※この時に油が跳ねやすいので、火傷に注意して蓋をして焼きあげる。
焦げ目がついたら、火を止める。
-
- 4
-
- 手順3で焼いた肉の油をキッチンペーパーで拭き取り、★醤油、砂糖、酒、みりん、オイスターソース、水を入れて、白ネギ、生姜を入れ、全体を混ぜる。
中火で約30分煮る。
-
- 5
-
- 今度は肉を裏返して、アルミホイルを押し蓋にして肉全体に包むように被せて、蓋をして約30分煮込む。一旦火を止め味が染み込みやすくするようにそのまま冷ます。
-
- 6
-
- 蓋、アルミホイルを外して、冷めた煮豚に再び中火で火を入れる。煮汁がだいぶ減って甘辛くなっているので、100ccの足し水、ゆで玉子(煮卵を作る)を入れて、弱火にして10分くらい煮る。
-
- 7
-
- 煮豚を取り出して、包丁で、お好きな厚さにスライスする。
煮卵も半分に切って、お皿に飾る。白ネギのトッピングと煮汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
赤身の多いブロック肉は出来上がり固めに仕上がりますが、包丁で薄く切って食べやすくしたらいいですよ( *´艸`)たくさん作って、お弁当のおかず、チャーハン、ラーメンのトッピングに便利です♡
きっかけ
お弁当のおかず用に便利(* ゚∀゚)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません