☆手羽先煮込みカレー レシピ・作り方

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*milk mama*
手羽先を野菜とじっくり煮込むことでトロトロでジューシーなカレーが味わえますよ( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
皿に4杯分
鶏の手羽先
8~10本
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
市販のカレールー
1箱
市販のカレールーの表示の水
1300cc
オリーブオイル
大さじ 2杯
にんにくチューブ
小さじ 1杯
塩コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    手羽先は写真のように包丁で、骨に沿って切り目をいれる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、塩コショウをふりいれ、にんにくを炒める。手羽先を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    一口大に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて手順2のフライパンに入れて、更に炒める。野菜がしんなりしてきたら水の半量を入れて約30~40分煮込む。
  4. 4
    カレールーを入れて残りの水を入れて更に5分煮込む。
    白米をお皿に入れて、お好みでパセリをふりかけ、カレーを入れる。

おいしくなるコツ

手羽先に包丁を入れることで、火が通りやすく、お肉がほぐれて柔らかく出来上がりますよ( *´艸`) ※時短の場合はラップをして3分くらい電子レンジにかけます。その時に出た汁はカレーようにそのまま使って下さいm(__)m

きっかけ

手羽先を大量に安く買えたので大量消費ように作りました。たくさん作って冷凍庫にストックしておけばいつでも食べれます(((o(*゚∀゚*)o)))

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽先チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 23:06
鳥の出汁が出て美味しかったです!
やまどり ましゆ
レポートありがとうございます( *´艸`) 色が濃くてめちゃくちゃ美味しそうですね♡ 参考にして頂いて嬉しいです♡

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