アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのレモンバター焼き。No.413 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
メカジキをバターで焼き、バジル葉とレモン汁で香り付けしたソテーでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
4切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
シメジ
1/2房
生姜
1/4個
バター
大さじ1杯+小さじ×4
冷凍ブロッコリー
4房
冷凍サラダ豆
10g
ゆで卵
1個
大さじ1(バターソテーソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(バターソテーソース)
レモン汁
中さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
乾燥バジル葉
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、冷凍ブロッコリー、冷凍サラダ豆は解凍し、皿に添えます。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4
    バターソテーソース(酒、鶏がらスープの素)を作り、レモン汁を用意します。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて、生姜細切りを焼きます。
  6. 6
    1のメカジキに乾燥バジル葉と片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまでソテーします。
  7. 7
    焼き色がついたら、メカジキの上に追いバターをのせます。
  8. 8
    追いバターが溶けたらシメジを入れ、バターソテーソースを加えます。
  9. 9
    一煮立ちしたら、レモン汁を加え蓋をして弱火で1分蒸し焼きします。
  10. 10
    バターとレモンの香りがしたら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メカジキを乾燥バジル葉と片栗粉でまぶして、追いバターで焼いていただきました、

きっかけ

メカジキをレモンパターソテーにしていただきました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 08:03
メカジキのレモンバターソテー美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする