アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのカレー竜田揚げ。No.410 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
カレーパウダーを使って、メカジキの竜田揚げにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
4切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
キャベツ
3枚
ゆで卵
1個
冷凍ブロッコリー
6房
ウスターソース
10g(竜田揚げタレ)
大さじ1杯(竜田揚げタレ)
みりん
中さじ1杯(竜田揚げタレ)
生姜
1/2個(竜田揚げタレ)
キャノーラ油
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
カレーパウダー
中さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキを水て洗い、キッチンタオルで拭き二つに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、冷凍ブロッコリーは解凍して皿に添えます。
  3. 3
    竜田揚げタレ(酒、ウスターソース、みりん、生姜すりおろし)を作ります。
  4. 4
    3の竜田揚げタレをキッチン袋に入れ、1のメカジキと絡ませます。
  5. 5
    ボールに片栗粉とカレーパウダーを混ぜます。
  6. 6
    4のメカジキに5のカレーパウダー片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷き両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色をつけたら、フライパンに蓋をして蒸し焼きして2の皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜、ウスターソースタレで練り込み、カレーパウダーをまぶしメカジキを揚げました。

きっかけ

メカジキ特価で買えたので、竜田揚げにしました。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 08:12
簡単に美味しくできました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする