メカジキのカレー竜田揚げ。No.410 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 4切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(少々)
- キャベツ
- 3枚
- ゆで卵
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- ウスターソース
- 10g(竜田揚げタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(竜田揚げタレ)
- みりん
- 中さじ1杯(竜田揚げタレ)
- 生姜
- 1/2個(竜田揚げタレ)
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- カレーパウダー
- 中さじ1杯
作り方
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- 1
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- メカジキを水て洗い、キッチンタオルで拭き二つに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、冷凍ブロッコリーは解凍して皿に添えます。
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- 3
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- 竜田揚げタレ(酒、ウスターソース、みりん、生姜すりおろし)を作ります。
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- 4
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- 3の竜田揚げタレをキッチン袋に入れ、1のメカジキと絡ませます。
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- 5
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- ボールに片栗粉とカレーパウダーを混ぜます。
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- 6
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- 4のメカジキに5のカレーパウダー片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷き両面焼き色をつけます。
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- 7
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- 焼き色をつけたら、フライパンに蓋をして蒸し焼きして2の皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜、ウスターソースタレで練り込み、カレーパウダーをまぶしメカジキを揚げました。
きっかけ
メカジキ特価で買えたので、竜田揚げにしました。