アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキの照り焼き。No.405 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
甘味を効かした、メカジキの照り焼きをいただきました。

材料(2人分)

少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
シメジ
1/2房
ピーマン
2個
パセリ葉
2房
生姜
1/4個
麺つゆ
大さじ1杯(照り焼きタレ)
みりん
大さじ1杯(照り焼きタレ)
大さじ1杯(照り焼きタレ)
砂糖
小さじ2杯(照り焼きタレ)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、生姜はすりおろします。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、皿に添えます。
  4. 4
    照り焼きタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、1のメカジキに片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  6. 6
    メカジキに焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、シメジ、ピーマンを炒めます。
  7. 7
    ピーマンに火が通ったところで、4の照り焼きタレを加えて絡めます。
  8. 8
    照り焼きタレが絡み汁が飛んだら、火を止め3の皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

メカジキの両面に焼き色をつけてから、照り焼きタレを絡ませていただきました。

きっかけ

小ぶりの切り身だったので、2枚使って照り焼きにしました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)キャベツしめじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする