ポテトチーズの豚肉ロール。No.393 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 柚子
- 小1個
- ゆで卵
- 1個
- 生姜
- 1/4個
- パセリ葉
- 4房
- スライスチーズ
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(肉ロールソース)
- みりん
- 大さじ1杯(肉ロールソース)
- 酒
- 大さじ1杯(肉ロールソース)
- 砂糖
- 小さじ2杯(肉ロールソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(肉ロールソース)
- 水
- 50cc(肉ロールソース)
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、伸ばしてバットに並べ塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- じゃがいもは輪切りにし電子レンジで5分加熱、柚子は半分スライス、半分細切り、パセリ葉は葉を千切り、生姜はすりおろします。
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- 3
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- キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライスし、皿に添えます。
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- 4
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- 肉ロールソース(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、水)に生姜すりおろし、柚子細切りを加えて作ります。
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- 5
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- フライパンに4の肉ロールソースを入れ、弱火で煮ます。
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- 6
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- 1の豚ロース切り落とし肉に、スライスチーズ4等分し1枚ずつのせます。
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- 7
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- 加熱したじゃがいもをスライスチーズの上にのせ、肉ロールします。
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- 8
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- フライパンに油を敷き、7の肉ロールに片栗粉をまぶし巻き終わりを下にし揚げ焼きし両面焼き色をつけます。
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- 9
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- 焼き色がついたら5の肉ロールソースと絡め、豚ロース肉の中まで火を通します。
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- 10
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- 照りが出て、中まで火が通ったら肉ロールを3の皿に盛り付け肉ロールソースをかけ、パセリを散らし、柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジでじゃがいもを柔らかくして、スライスチーズと巻き、揚げ焼きしてから肉ロールソースと煮からめいただきました。
きっかけ
豚ロース切り落とし肉、肉巻きに適した長さだったので使ってみました。