鯖のシシトウ味噌焼き。No.379 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2枚
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 紫蘇の実
- 4房
- 柚子
- 小1個
- シシトウ味噌
- 50g
作り方
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- 1
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- No.378で作ったシシトウ味噌を使用します。
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- 2
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- 鯖の切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 3
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- 大根、人参をスライサーで細切りし、紫蘇の実、柚子輪切りを皿に添えます。
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- 4
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- 魚焼き器にアルミホイルを敷き、皮目を下にして焼き両面焼きます。
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- 5
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- 皮目に焦げ目がついたら、1のシシトウ味噌をのせ1分焼き焦がします。
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- 6
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- 焼き味噌の香りがしたら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖に焼き色をつけてから、シシトウ味噌をのせて焼き焦がしいただきました。
きっかけ
シシトウ味噌を作ったので、鯖にも使ってみました。