鯖のシシトウ味噌焼き。No.379 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鯖にシシトウ味噌をのせて、焼き柚子スライスを添えていただきましたありがとう
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖切り身
2枚
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大根
1/3本
人参
1本
紫蘇の実
4房
柚子
小1個
シシトウ味噌
50g

作り方

  1. 1
    No.378で作ったシシトウ味噌を使用します。
  2. 2
    鯖の切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    大根、人参をスライサーで細切りし、紫蘇の実、柚子輪切りを皿に添えます。
  4. 4
    魚焼き器にアルミホイルを敷き、皮目を下にして焼き両面焼きます。
  5. 5
    皮目に焦げ目がついたら、1のシシトウ味噌をのせ1分焼き焦がします。
  6. 6
    焼き味噌の香りがしたら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖に焼き色をつけてから、シシトウ味噌をのせて焼き焦がしいただきました。

きっかけ

シシトウ味噌を作ったので、鯖にも使ってみました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
真さばししとう

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 07:41
ししとう味噌美味しいです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする